Gratin de courge spaghetti
Pour 4 personnes
Préparation 20min
cuisson environ 1h
-1 courge spaghetti
-400g de blanc de poireaux
-4 tranches de jambon blanc
-1 noisette de beurre
-1 gousse d'ail
-150ml de creme fraiche
-2 oeufs
-fromage rapé
- sel, poivre
Préchauffer le four a 180°
Mettre la courge spaghetti entiere dans une cocotte minute , quand la vapeur s'echappe laisser environ 15 min ( suivant la taille de la courge).
Pendant ce temps découper les poireaux en rondelles, les faire fondre dans un wok avec une noisette de beurre, saler et poivrer. Une fois cuit les réserver. Découper les tranches de jambon en carrés et les mettres de côter.
Quand la courge a fini de cuire la passer sous l'eau froide, la découper en deux dans le sens de la longueur, retirer les graines ( les mettres de côter), puis à l'aide d'une fourchette gratter la courge, on va obtenir les spaghettis. Dans un saladier mélanger la crème et les oeufs, saler poivrer, puis ajouter la courge.
Prendre un plat a gratin, frotter le fond a l'ail, étaler les poireaux au fond du plat, mettre par dessus le jambon, puis le mélange courge et crème, parsemer de fromage, enfourner environ 10min a 180 puis 5min sous le grill.
Servir avec une salade verte.
Revenons aux graines!!!
Les laver a l'eau clair pour se débarrasser de la chair et de la partie visqueuse. Egoutter, sécher.
Répartisser les graines sur une plaque ou un plat enduit de sel, resaler et enfourner a 180° environ 15min. Laisser refroidir et voici un accompagnement pour lapéro.