pains au lait moelleux ( type industriel )
Pour 18 pains ( 6 petits et 12 moyens)
Préparation 15 min
Temps de repos 20min + 1h30 +20min
Ingrédients : - 500g de farine
- 1 oeuf
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 21g de levure de boulanger
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250ml de lait
- 50g de beurre mou
- 1 pincée de sel
Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf + 2 cuillères à soupe de lait
Sur les 250ml de lait prélever 3 cuillères à soupe que vous mettez dans un petit bol, ajouter la levure émietter, bien mélanger pour faire dissoudre la levure et laisser reposer 20min environ couvert d'un torchon.
Dans le bol du robot mettre la farine, les sucres, l'oeuf le sel dans un coin, le mélange de levure dans un autre coin et le lait, pétrir quand la pâte prend forme ajouter le beurre couper en petit morceaux et continuer de pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache du bol et forme une boule. Ensuite laisser reposer la pâte dans un saladier recouvert d'un torchon pendant 1h30 la pâte doit doubler.
Une fois le temps de repos écouler dégazer la pâte, la travailler sur un plan de travail légèrement fariné. Façonner vos pains au lait en formant des boudins que vous aller écraser avec la paume des mains puis les replier sur eux mêmes. Laisser les reposer encore 20 min sur une feuille de papier sulfuriser. Inciser les ( assez profond) puis badigeonner du mélange jaune d'oeuf lait. Enfourner les à 180° pour les petits environ 10 min et les moyens environ 15 min.