Pain de mie
Pour 2 pains de mie de 370g
Préparation: 15 min + 1h + 15min
Cuisson 40min
Ingrédients : - 500g de farine
- 21g de levure de boulanger
- 50g de beurre
- 100ml d'eau
- 12g de sel
- 20g de sucre
- 200ml de lait legèrement tiède
Sur les 200ml de lait en prendre 4cuillères à soupe et les verser dans un petit bol, ajouter la levure, mélanger pour la dissoudre et laisser reposer couvert d'un torchon pendant 15 min.
Dans le bol du robot mettre la farine, faire un puit mettre le sel et le sucre. Verser le lait et l'eau ainsi que le mélange lait/levure en prennant soin que ce mélange ne touche pas le sel directement et mettre le beurre mou. Pétrir le tout, la pâte est prête quand la pâte forme une boule qui se détache du bol. Couvrir le bol d'un linge propre et laisser reposer 1h à 1h30 ( la pâte doit doubler) .
Prechauffer le four à 220°.
Une fois le temps de pousse fini, dégazer la pâte et la mettre sur un plan de travail légèrement fariner, la travailler un petit peu. Partager la pâte en deux part égale, beurre un moule à cake ou un moule spécial pain de mie, mettre la pâte dans le moule et laisser reposer 20min.
Baisser le four à 180° et enfourner votre pain de mie, si vous utiliser un moule à cake poser une plaque sur le dessus du moule. Laisser cuire entre 30 à 40min. Pour une bonne conservation du pain de mie démouler le et mettre directement du film alimentaire ou alors le mettre dans un sac de congélation en prennant soin de bien le refermer comme ca il garde tout son moelleux.