Hachis parmentier
Pour 5 personnes
Préparation 45 min
Cuisson 15 min sous le grill
Ingrédients:
Pour la purée : - 1.5kg de pommes de terre
- 20cl de lait
- 1 oeuf
- 2 grosses cuillère à soupe de crème fraiche
- 10g de beurre
- 1 gousse d'ail écraser
- sel, poivre ( muscade facultatif)
Pour la viande : - 500 g de boeuf haché
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de boeuf + 250ml d'eau
- 1 feuille de laurier
- poivre sel
Eplucher et détailler les pommes de terre en cube. Les faire cuire à la vapeur 15 min apres la sifflement de la cocotte.
Pendant ce temps détailler les oignons et écraser la gousse d'ail. Une fois les pommes de terre cuite les passer au presse purée ou l'écraser à la fourchette. Ajouter à celle ci le lait, la creme, le beurre, l'oeuf, l'ail, le sel, le poivre et la muscade, bien mélanger le tout et reserver.
Faire cuire le boeuf haché avec les oignons et l'ail. Une fois cuit ajouter le cube de bouillon et l'eau ainsi que la feuille de laurier, saler si besoin et poivrer. Continuer la cuisson pour faire reduire le bouillon. Une fois reduit stopper la cuisson.
Prendre un plat à gratin, mettre une couche de purée au fond du plat, puis mettre toute la viande en otant la feuille de laurier et mettre le restant de purée sur le dessus en égalisant. Mettre du fromage râpé sur tout la surface et enfourner environ 15 min sous le grill.